新葡萄京官网

园艺系开展《粮食安全与勤俭节约》主题教育讲座
日期:2021-10-20 07:58:10  发布人:adminzlz 作者:  浏览量:107 打印本文

2021年10月16日是第41个“世界粮食日”,其所在周为世界粮食日活动周,各国都要为世界粮食日开展各种纪念活动。今年世界粮食日的主题是:“行动造就未来,更好生产、更好营养、更好环境、更好生活。”

世界粮食日确定的初衷和目的,是唤起全世界对发展粮食和农业生产的高度重视。

我国高度重视“三农”工作,尤其重视粮食生产、粮食安全。反对浪费粮食,实行“光盘”行动,珍惜粮食,颗粒归仓和不浪费,端牢饭碗。我国将10月16日所在周作为全国粮食安全宣传周,主题则是:“发展粮食产业 助力乡村振兴”。

今年,是“十四五”开局之首年,也是全面推进乡村振兴之首年。世界粮食日主题的确定和我国粮食安全宣传周主题的确定协调一致,其意义深远,行动也很重要。

山西省在世界粮食日活动周期间也积极开展了系列宣传教育活动。

2021年10月31日是“世界勤俭日”,旨在号召人们勤俭节约以共同应对日益严重的资源危机,促进社会健康可持续发展。

值此世界两大节日活动周和新葡萄京官网2021级新生刚入学,长治市创建文明城市和文明校园时期,我系对在校班级开展《粮食安全与勤俭节约》主题教育讲座,旨在让学生了解粮食安全的重要性和紧迫性,教育学生养成勤俭节约,珍惜粮食,热爱劳动,勤奋学习的良好氛围和生活习惯,争做新时代奋发向上、积极有为的建设者和接班人。

1.jpg

本次活动由我系张耀芳主任以专题讲座的形式开展。主要从粮食安全概念的界定及其原因分析、世界粮食日的由来及主题分析、我国的粮食安全问题及农业如何应对气候变化?世界勤俭日的确立及宗旨、习总书记高度重视粮食安全和提倡勤俭节约和学生要养成勤俭节约习惯,从身边小事做起等内容进行生动讲解,并结合当前国际国内农业形势,乡村振兴战略实施的总要求和对人才需求,如何实现产业、人才、文化振兴等方面加以分析,教育学生平时要养成热爱读书学习,勤于实践的良好习惯,争做“一懂两爱”的现代农业与乡村振兴建设人才。

2.jpg

讲授过程中同学们认真听讲,积极参与交流互动,及时思考和回应,气氛轻松活跃,效果良好。

时间:2021年10月18日晚7:20~9:00,地点:东校区教学楼318教室。

3.jpg

核发:menglp 点击数:107 收藏本页

晋公网安备:14040202000107号    晋ICP备11002202号-1

新葡萄京官网-新葡的京集团350vip8888